かぎろひNOW
悠久の奈良大和路を一歩ずつ 風景、もの、人…との出会いを楽しみながら
手作り“ゆべし”
大掃除三昧の1日。
普段、手抜き、手抜きなので、ふうっ。
そんなとき、ピンポーン。
小包が届いた。
開けると、手作りの“ゆべし”が入っていた。

ゆべし(柚餅子)は、ゆずをくりぬいた中に、つめものをした十津川の名産。
ごま、とうがらし、昆布、椎茸、そば粉などと特性みそを混ぜ合わせて、2か月ほども寒風にさらして作るというもの。
わらに巻いた、どこかユーモラスな格好で売られていることが多い(左の写真はネットから拝借)。

十津川では、この季節どこの家でも作るのだという。
買ったものに比べると、つめものの部分が色も浅くやわらかい。香りがいい。
発酵させた保存食というよりも、作りたてのような新鮮さがある。
ワタクシはこちらのほうが好みカナ。
ご本人には直接お聞きしていないのではっきりしないが、機会があればまたお尋ねしてみよう。
ごはんのおかずというよりも、お酒のあてに最高!
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪

今年5月から始めたブログライフ、意外にも(と言ってはなんですが)結構楽しい日々でした。
忙しさの合間の更新は、生活に張りを与えてくれたような気がします(その分、HPの更新を怠っていて、まだ最新号がアップできていない状態です^^; ナラ咲くの「奈良の情報誌をご紹介」のところに、いち早く「かぎろひの大和路」のカテゴリを作っていただきながらまだ申し込んでおらず、スミマセン。HPをきちんとアップできたらお願いしたいと思っています。お正月中には…)。
現在、1週間のうち2~4日を高野山麓の実家で過ごすという生活になっています。
思うにまかせない部分もありますが、デスクワークにはむしろ静かな高野山麓のほうが能率が上がるし、故郷再発見の気分もあり、この二重生活をエンジョイしない手はないと思っています。
周囲の皆様のご理解とご協力に感謝しております。
『かぎろひの大和路』は、これまで通りスローペースの発行となると思いますが、ご了承くださいませ。
次号の特集は、葛城の道②を予定しております。
またいろいろと教えていただければうれしく存じます。
どうぞよろしくお願いします。
未知の道を歩き、人や風景に出会うことを思うと、もうワクワクしてしまいます。
本年のブログはこれにて最終となります。
お読みくださった皆様、ありがとうございました。
どうぞよいお年をお迎えくださいますように。
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コメント
*ならら*さん
こんばんは。
今、奈良ですよ~。
奈良公園のオープニングに出かける予定なんです。
仕事もあるのですが、ついでに楽しんでこようと思います。
いつもコメントいただき、ありがとうございました。
たいへん身近に感じております。
どうぞよいお年をお迎えくださいませ。
URL | かぎろひ #79D/WHSg | 2009/12/31 19:31 | edit
かぎろひさん こんばんは
寒くなってきました。九度山はさぞやでしょう・・・
かぎろひさんはじめ、たくさんのよいお友達に恵まれ、
刺激をいただき、楽しい毎日でした。
ありがとうございます。
よいお年をお迎えになりますように・・・
emirinさん
おはようございます。
実は以前、母の闘病を密かにブログで綴っていたのですが、これは内容が内容だけにとてもつらいことでした。
コメントと言えば、家族に同じ病を得て苦しんでおられる方ばかり。
そういう経験があるものですから、今回のブログは私の好きなことが書けるので、ほんとに楽しく感じました。
たくさんの楽しいコメントをありがとうございました。
どうぞよいお年を!
URL | かぎろひ #79D/WHSg | 2009/12/31 08:24 | edit
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