fc2ブログ

02 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 04

かぎろひNOW

悠久の奈良大和路を一歩ずつ  風景、もの、人…との出会いを楽しみながら

お水取り展鑑賞とお松明 



今日、季節限定の生菓子「糊こぼし」を頂戴しました。
お水取り期間限定かと思っていたら、もう今頃から店頭に並んでいるのですね。
これをいただくと、ああお水取りの季節なんやなあ、と思います。

しおりの一文をご紹介します。

この東大寺二月堂のお水取りの間中須弥壇の四隅を飾る椿の造花、花芯は白肌の太郎坊の木を使われ、350の造花は椿の枝につけられ灯明に映えめでたい早春の花です。それを形どったこの時期だけ作る鮮やかな姿の生菓子「糊こぼし」此の伝緒ある「糊こぼし」を友に一服のお茶で天平の昔を偲ぶのも又よろしいかと存じます。
      奈良市もちいどのセンター街 萬々堂通則


「正倉院展」の期間中、お茶席の奉仕をしている、奈良国立博物館特別賛助会員「結の会」は、お水取りの時期にも催し物をしています。
今年も日程と内容が決まりました。           

●と き: 平成21年3月2日(火)午後2時30 分開会
      *奈良国立博物館新館正面入口前にご集合ください。

●ところ: ①奈良国立博物館(午後2時30 分~午後4時10 分)
       ②東大寺本坊大広間(午後4時50 分~午後6時45分)
      ③東大寺二月堂(午後6時55 分~午後7時30 分)
      *午後7時30 分に現地解散となります。

●内 容: ①西山厚奈良国立博物館学芸部長の講演(博物館講堂)
       ②特別陳列「お水取り」展鑑賞
       ③上野道善東大寺別当の講話(東大寺本坊大広間)
       ④お水取りビデオ鑑賞(東大寺本坊大広間)
       ⑤お食事(東大寺本坊大広間)
       ⑥お松明観賞(東大寺二月堂)

●参加費: 6,000円(入館料、食事、和菓子、お香水費用)
       (お水取りに因んだ「糊こぼし」と「お香水」をお持ち帰りください。)
●主 催: 奈良国立博物館特別支援会員「結の会」
●共 催: いにしえの奈良八重桜、再発見の集い!実行委員会
●後 援:  奈良国立博物館


昨年の様子。西山厚先生と上野道善師



お土産に、「糊こぼし」(上の写真)とお香水。

本来ならばワタクシのほうへお申し込みいただいてもよかったのですが、今年はかぎろひ枠(約10人)がいっぱいになってしまいました。

興味のある方、参加ご希望の方は、奈良国立博物館のHPからお申し込みくださいませ。

と、ここまで書いて、博物館のHPへいってみると、すでにこの企画の受付は終了している…ようです。

え~っ、もう定員に達したのかもしれませんicon10

すみません、ご紹介の意味がなくなりましたねm(_ _)m

また来年、よろしくお願いします。

※奈良国立博物館 特別陳列「お水取り」
2月6日(土)~3月14日(日)

http://www.narahaku.go.jp/exhibition/2010toku/omizutori/omizutori_index.html


2月3日付記
博物館へ問い合わせましたところ、都合によりただいまページを閉じている状態とのことです。
定員に達するまでまだもう少し余裕があるようです。
7日からまた内容を公開して申込受付が始まります。
ご希望の方はそちらからよろしくお願いします。

関連記事
スポンサーサイト



Posted on 2010/02/02 Tue. 23:17 [edit]

category: 未分類

TB: --    CM: 4

02

コメント

 

kobutaさん
そうです、そうです。
ぶと饅頭のお店のものです。
「糊こぼし」は、地元の人よりも、むしろ観光客のほうに馴染みがあるのかもしれませんね。
めちゃおいしいというよりは、何かこう季節感というか、限定品というものに対してというか、愛着がわくような…。
そういう意味でも、奈良の名物になっていると思います。

URL | かぎろひ #79D/WHSg | 2010/02/03 08:03 | edit

 

emirinさん
おはようございます!
コメントありがとうございます。
今年で1259回目となる修二会。
一度も途切れたことがないというのは、驚異的ですよね。
今年もまたその季節がやってきました。
身が引き締まります。

URL | かぎろひ #79D/WHSg | 2010/02/03 07:54 | edit

 

あ、これは!みたことある!
ぶとまんじゅうの店の、かわいいやつですね!
おいしいのですか?私もかおうかな!

URL | kobuta #79D/WHSg | 2010/02/03 01:22 | edit

 

今晩は!
早いですね!
良く考えたら、修二会は、12月16日の練行衆発表に始まり
約一カ月にもわたって前行・本行を行うそして満行・・・
大行事です・・・
私も、「糊こぼし」買わなくちゃ~!

URL | emirin #79D/WHSg | 2010/02/02 23:46 | edit

Comment
list

コメントの投稿

Secret

Comment
form