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かぎろひNOW

悠久の奈良大和路を一歩ずつ  風景、もの、人…との出会いを楽しみながら

風の森 真中採り 

連休とはいえ、追い込みの時期とて、仕事中心の日々。
1日目は、桜井へ取材に行ったが、あとの2日間はデスクワーク。
からりと晴れた空を横目に、パソコンに向かっている。ま、集中力もそう続かないのだが^^;

そんな折り、10月9日夜、娘の誕生日会をすることが急に決まった(少し早めの)。
今回はちょっとさみしく3人で、自宅にて。

買物やお料理する時間はあるの? ってもう誰も心配してくれないかな。

そのトオリ!! こちらは夫におまかせ~。

またまた夫がハッスルして、今回は、デッカイ太刀魚を仕入れてきた。
まな板におさまらない大きさ。



魚のおいしさを知らない頃は、魚屋さんの店先で銀色に光るのを見て、気味悪く感じたりしたこともあったのがウソのよう。今はもうこの魚の淡泊な美味しさにも慣れ親しんだ。


←太刀魚おさしみ、できあがり。

21歳になる娘は、父親の薫陶よろしくお魚大好き、お酒も大好きのおやじギャル。

で、この日は、ハゲのお鍋も。





さらには、松茸の土瓶蒸しも付くという豪華版。
もっとも、国内産には手が届かずか、カナダ産。でも香りがいいのよね。




お酒は、「風の森」(油長酒造)真中採り。

  



実は先日、珍しく弟からメールがきたと思ったら↓

今の風の森は最高です!

一番安いヤツでも美味い!
秋津穂の真中採りが2500円
これより高いのは飲んでないけど、まだ飲んでなかったら是非。

今までで最高の出来、間違いなし。

アタシの勧めで蕎麦屋と居酒屋が風の森を置くようになってます、ふふ。



すすめられたら、即、飲むタイプ(笑)

どこに置いてはるやろかと、検索をかけていたら、見つけました! 三条通りに移転オープンされたばかりの「もも太朗」さん。

ちょっと奥まっているとはいえ、お店の中は広々として、わぁ、こんなに奈良県のお酒揃っていたのね~。
杉本社長さんにも、いろいろ教えていただき、感動。「純米酒」しか置かないというコンセプトもわかりやすく、共感したのだった。
長くなりそうなので、お店については、また改めて、ご紹介したい。


そうそう、「風の森」中採りは、開栓する前に、蓋がポーンとどこかへ飛んでいってしまい、探すのに苦労^^;
活きているという感じがまざまざとして、毎日、味が豊かにふくらんでいく!?
杉本社長の話では、そのままお正月まで置いておくと、もっとうまくなるはずとか。
お正月用にも買っておくか。


※「もも太朗」さんは、すでにtetsudaブログに取り上げられています。→こちら

奈良銘酒処ももたろう

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Posted on 2011/10/10 Mon. 15:55 [edit]

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コメント

 

emirinさん
こんばんは!
今日は始発電車で三輪方面へ行っていて、今、帰りました。
ふう、疲れた~
何か口実つけては、料理したいようで^^;
見ないほうがいいかと思いまーす。
料理だけ見てやってくださいまし。
東北のお酒、貴重でおいしいのでしょうね。

URL | かぎろひ #79D/WHSg | 2011/10/12 17:51 | edit

 

こんにちは!
またまた、賑やかな誕生日宴会でしたね!
おめでとうさんです!
太刀魚も・・・大きくてリッパ!
一度・・ご主人さまの、板長姿・・見たい!
この頃・・・かぎろひ家の宴会を見るたびに・・・
板さん姿が・・・見たくてたましません・・(^^ゞ
もうじき・・・頂き物の福島県の奥の松さん
無くなれば・・風の森・・走ります!

URL | emirin #79D/WHSg | 2011/10/12 11:11 | edit

 

円亀山人さん
こんにちは。
あらら、そうでしたか!
円亀さんは海のお近くなので、新鮮でおいしいお魚が食べられるでしょう。魚ぎらいとはモッタイナイ。
にぎり鮨があまりお好きではないとは、ビックリです。
日本酒がお好きなのに、アテには何を召し上がるのでしょう。また教えてください。
太刀魚の塩焼きもおいしいですよね。
食卓をお褒めいただきましたが、エンゲル係数ばかりが高い、貧乏なかぎろひ家です。

URL | かぎろひ #79D/WHSg | 2011/10/11 15:53 | edit

 

かぎろひさん宅の食卓は、いつ拝見してもへたな料亭よりは
上品で清潔で立派ですね。そして飲食物が美味しそう。
知識不足でお酒の話題には入れないけれど、今回主役のお魚
「太刀魚」は幼い頃から大好きで、「お前はこれしか食べない」と
よくしかられたものです。今はどんなお魚でも喜んで口にしますが、
結婚してからも「魚きらい」を通していました。
「生臭い」のがイヤだったんです。刺身なんてよく喰えるヮは、
長い間の実感で、「握り鮨」は今でも余り好きではありません。
唯一、太刀魚の塩焼きだけが好物でした。朝鮮半島の太刀魚は
もっと大きくて長くて銀色が鮮やかで、美しかったと思います。
酒呑みのくせに、酒呑みらしいアテがすべて嫌いという変人の
場違いなチャチをお許しください。

URL | 円亀山人 #79D/WHSg | 2011/10/11 12:30 | edit

 

*ならら*さん
おはようございます
見かけの悪い魚ほど美味。体得した感想です。
太刀魚も例外ならず。
食べ役も重要任務なんですよ。空腹でなくて、食べるのがつらいときもあったりします^^;
立山、さぞおいしいのでしょうね。楽しみが増える秋ですね。

URL | かぎろひ #79D/WHSg | 2011/10/11 08:13 | edit

 

らん♪ちゃん
おはようございます!
ん、お勉強のほうは一段落しましたか?
うちも夫はいつも熱燗ですが、大吟醸もぬるく燗をすると味が広がるようですね。最近知りました。
これから、なんでもおいしくなって、ヤバイかも。
結構動いているつもりでも、2日間、べったり家にいたせいか、体重オーバーです^^;

URL | かぎろひ #79D/WHSg | 2011/10/11 08:07 | edit

 

一文字 寅さん
おはようございます!
お疲れさまでした~
「風の森」以外にも奈良のお酒がいろいろあって、楽しめました。純米酒のみ、というのも気に入りました。1升瓶があるのもいい。一文字さん同様、私も社長と長いことおしゃべりしてしまいました。疑問点が解けたことも。
秋津穂・しぼり華「風の森」は私も愛飲しています。おいしくて、しかもお安い。
雄町の80%精米、こんなのありましたかね。たぶんまだ飲んでないかと。では、次はこれにします。ありがとうございました。

URL | かぎろひ #79D/WHSg | 2011/10/11 08:02 | edit

 

おはようございます
太刀魚のお刺身って、まだ未開拓の分野です^^;
甘くて、おいしそうですね!!
それにしてもダンナ様の花板さんぶりはすごい。ええな===!
我が家は最近越中酒度が上がりまして、
今は”立山”を飲んでます。

URL | *ならら* #79D/WHSg | 2011/10/11 06:52 | edit

 

こんばんわ!
先日初めての「梅乃宿 大吟醸」をいただいたので
飲んでいますが、甘めです(^-^)
季節から大吟醸にもかかわらず熱燗で飲んでいます。
この調子では4日間で一人で飲み干しそうなので
気をつけつつ・・Σ(´∀`;)
どこかで私好みの『超辛口』みっけたら教えて下さい~!
『超』です!『超』 \(^o^)/

URL | らん♪ #79D/WHSg | 2011/10/10 23:24 | edit

 

■かぎろひさんへ
こんばんは。 太刀魚の刺身にハゲの鍋とはご馳走ですね。 魚には、やはり日本酒が一番です。 
「風の森が全種類揃っているのは、うちぐらい」と社長がおっしゃってましたから、風の森なら「ももたろう」さんがおすすめですね。
真中取りとは安くて贅沢。 それより500円安い「秋津穂・しぼり華」で充分満足している私ですが、
鍋や刺身となれば 「風の森」雄町の80%精米の酒が甘さとキレを持ち合わせていて、これからの季節、料理と相性が良いと思います。
80%ですが、雑味無く、値段も手ごろ、鍋に良し、刺身に良しの酒だと私は評価しています。
(一文字)

URL | 一文字 寅 #79D/WHSg | 2011/10/10 22:16 | edit

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