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かぎろひNOW

悠久の奈良大和路を一歩ずつ  風景、もの、人…との出会いを楽しみながら

御所蕎麦の実験店舗で 

葛城山麓で野菜や酒米を栽培する杉浦農園さんが、いっぽうで、何年も前から、里山保全のために、休耕地で蕎麦を育てられています。これまで、イベントなどで蕎麦を紹介するなどして一歩ずつ階段を上ってきて、いよいよ、実験店舗を開くまでになりました。いつかは御所市内に蕎麦店をと考えられているようです。

先日、「そばチャレンジ」のメンバーである、旧知のマーキーさんから、こんなメッセージが届きました。

2月18日に奈良市の飲食店をお借りしての実験店舗を開きます。将来御所市で蕎麦のお店を開くための実験並びにノウハウ習得を目的としており、今後も何度か実施する予定です。

今回は第1回目でもあり、道ゆく一般客を対象とせず、我々チャレンジメンバーや知人友人をお誘いし、限定50名で実施します。営業時間内はいつ来ていただいても良いスタイルです。

店舗使用料等の経費がかなり大きく、なんとか50名の予約をとりたく、ご都合つく方はお誘い合わせの上どうかよろしくご検討お願いいたします。

日時 2月18日(日) 11時開店 15時ラストオーダー 15時30分閉店
場所 折衷旬菜香月 奈良市下御門町28-1
メニュー 御所産盛り蕎麦  
     お酒に合う料理 数種類
     日本酒・ソフトドリンク



杉浦さんは、「かぎろひ歴史探訪」にご参加くださったこともありますし、マーキーさんとは「やまとんくらぶ」でご一緒した仲間だし、他にも知人がいそうな「そばチャレンジ」さん。何のお手伝いもできていませんが、食べることなら!(笑)

せっかくの機会、1人ではモッタイナイので仲間うちに声をかけたところ、手の挙がった方々4人でお邪魔しました。

240218御所の蕎麦

240218香月

たくさんの方で賑わっていました。

240218メニュー


お昼の時間をちょっとずらして行ったのは正解でしたが、十割蕎麦はすでになく(限定10食だったとは)、ちょっと残念。二八蕎麦を。

240218お蕎麦

蕎麦粉はもちろん、つなぎの小麦粉も御所産。
蕎麦つゆも、御所のあの片上醤油を使っているというこだわりがいいですね。


お蕎麦は日本酒との相性がバッチリですよね。
ビールの後でいただきました。お昼から飲めるシアワセ(笑)

240218お酒

ごちそうさまでした。
次回も参加したいでーす。

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Posted on 2024/02/19 Mon. 19:10 [edit]

category: 御所市

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