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かぎろひNOW

悠久の奈良大和路を一歩ずつ  風景、もの、人…との出会いを楽しみながら

アジずし 

いい鯵があったと言って、じーさんが結構大きなのを仕入れてきたのが一昨日のこと。

ほんとはこの段階から撮らなあかんよね、とブログを書く段になって気づく、のんきなばーさん(笑)

その日は3枚におろして、お酢に漬けて冷蔵庫へ。

骨も捨てませんぜ。
じっくり揚げた骨せんべいはビールのおつまみにグー♪
これも撮り忘れ(;^_^A

翌日、酢飯を作り、押しずしに。これで3合。

240121鯵ずし


この日は2人で1本を平らげ

240121鯵ずし2

240122鯵寿司アップ

翌日の朝昼兼食に1本

240122にゅうめん
↑にゅうめん付き。ちゃちゃっと天ぷらまで揚げて、お好みでにゅうめんに入れる


そうして、最後の1本は今夜

240122夕食
↑鯵寿司の手前はエイヒレ。乾燥したのを買ってきてお酒に漬けておいて軽くあぶったやつ。左のお鍋はホウレンソウとチクワの炊き炊き


酢の物は続いても全然飽きがこないよね。日本酒にも合うし(笑)。
ごちそうさまでした。

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Posted on 2024/01/22 Mon. 23:16 [edit]

category: じーさんの手料理

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