fc2ブログ

08 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.» 10

かぎろひNOW

悠久の奈良大和路を一歩ずつ  風景、もの、人…との出会いを楽しみながら

おいしい料理とお酒、仲間たち 

5月2日、おいしい料理やお酒を、気の合う仲間たちと一緒に味わうひとときを過ごしました。

お昼にIさんのお宅に8人が集合。
20年来のおつきあいであるIさんのお料理上手はじゅうぶんわかっていたのですが、想像以上の品数とおいしさ、次々に出てくる手際の良さに圧倒されました。

230502ランチ会


1人ひとりに準備されていた前菜プレート

230502前菜プレート

 
次々に出てくるお料理。

山菜の天ぷら

230502山菜天ぷら
↑こごみ、タケノコ


230502ネギ焼き
↑ネギ焼き。
後ろにちょっと写っているのは、夫が持参した押しずし(エビ、ウナギ、アジ)


アジのからあげ

230502アジ


巻きずし

230502巻きずし



締めくくりには手作りケーキまで

230502ケーキ


お酒は持ち寄り

230502お酒
↑あれ、いちばん最初に飲んだ、浜福鶴の純米大吟醸 袋吊り雫酒が入ってない(;^_^A
そうそう、ボトルが素敵だったので、桐箱とともにFさんがリュックに入れたんでしたね。


お開きは7時頃でしたかね。これだけの時間をかけて、おしゃべりしながらいただくと酔っ払いませんね。それどころか、朝の目覚めもすがすがしく、楽しかった余韻に浸っています。

1さん、心のこもったお料理の数々をありがとうございました。
夫が3種の押しずしを作るのも、数日前から何にしようとあれこれ考え、ウナギをいったん買ったのに、さらにいいのがあったと言ってはまた買い、アジの押しずしにしても、下処理や酢締めなどにも結構手がかかっているのです。当日は夜中に起きてやっていました。

それを考えると、Iさんのあの料理はいったいどれほどの時間を要したのでしょう、はかりしれません。

昨夜、帰ってから、お礼のメールをすると、お疲れでしょうにすぐに返信がありました。

 今日は皆さんに喜んでいただきとても楽しい時間を有り難うございました。
 久しぶりに料理作る楽しみ味わせていただきました。
 家の掃除も食器の洗浄も出来すがすがしい気持ちです。
 人を呼んで宴会の好きだった主人も喜んでくれたと思います。
 私の家でよければいつでもご利用ください。
 ご主人の料理の腕前には脱帽です!幸せなかぎろひさん!!
 いつまでも仲良く友達感覚でいて下さい。私も健康で 皆さんとお付き合いできるよう頑張ります



夫に、メールのことを知らせると、
いやいや、Iさんの料理に比べたら足元にも及ばない、とのことデス。

おいしいお料理やお酒を味わえるシアワセはもちろん、仲間がいると楽しみは倍増しますね。皆様、ありがとうございました。

かんぱーい♪

関連記事
スポンサーサイト



Posted on 2023/05/03 Wed. 10:16 [edit]

category:

TB: 0    CM: 0

03

コメント

Comment
list

コメントの投稿

Secret

Comment
form

トラックバック

トラックバックURL
→http://kagiroi3.blog.fc2.com/tb.php/3286-b495121b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Trackback
list