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かぎろひNOW

悠久の奈良大和路を一歩ずつ  風景、もの、人…との出会いを楽しみながら

ごっこ 

夫は、魚屋さんに「たまには肉、食えよ」と言われるほどの魚好き(笑)。
魚屋さんへ行って魚の顔を見て、選んで、自分でさばくのが趣味である。

魚屋さんとは顔なじみで、珍しい魚が入ると声をかけてくれる、らしい。
この日は、おばさんが開口一番「おたまじゃくしのおばけみたいな魚が入っているよ」。

名前は「ごっこ」。
結構いろんな魚を食べている夫も、「初めてや。どんな味かわからへんけど買うてきた。まあこの姿、見てみ」。

うわあっ。ギョギョッface08



↑器の直径が約30㎝。

この後、ワタクシは出かけたので、さばいているところや、魚のお腹の中とかは見なかったのだが、夫の話では…
ウロコがなくてぬるぬるしていて、指を切りかけた。そして、身が少なくて卵がデンと居座っている感じ。おなかに吸盤、とか。

一応、鍋物にするつもりでさばき、卵は煮付け、「ちょっと唐揚げもしてみるか」



↑右上の器の直径は約40㎝。

見栄えはあまりパッとしない。どころか、グロテスク(-_-)
でも、フグにしてもアンコウにしても、おいしい魚はかっこよくない、とも思うので、少しの期待をこめながら、おそるおそる口にいれてみた。

んんん~♪
おお、見かけによらず、クセがなく淡泊でおいしっ!


←特にワタクシが気に入ったのは皮。

ゼラチン質の部分が1㎝ほどもあって、弾力があり、とろけるおいしさ~。





←卵の粒子は大きい~! 

プチプチとしてこれはこれで美味。









身はアンコウにちょっと似ているか。
軟骨というところもよく似ているのだが、アンコウよりももっと軟らかくて、ポリポリと噛んで食べてしまえるのだ。

大きな肝も、想像以上のおいしさ。アンキモのような、それ以上のような。

最後はおきまりの雑炊。

というわけで、捨てるところがほとんどない! 
全て食べ尽くしてしまったのだった(おっと、食べ過ぎ~^^;)。


ネットで「ごっこ」を調べてみると、北海道(南)では冬の名物なんだとか!
「ごっこ汁」という食べ方がポピュラーだそう。
「ごっこ」は、道内以外ではあまり販売されないらしい。
うーん、貴重な経験だったということのようで。
ごちそうさまぁ。


↓他に、わかったこと。

*“ごっこ”は地方名。和名はホテイウオ(布袋魚)。
*うろこと第一背びれがない。
*大きな吸盤で、岩にくっつく。
*若狭湾以北の日本海やオホーツク海に分布
*海のすっぽんとも言われる

ホテイウオ

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Posted on 2012/02/25 Sat. 08:48 [edit]

category: こんな品

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コメント

 

なむさいじょうさん
こんばんは!
ごっこ、ご存じでしたか~。スゴイ。
冬の北海道に長期間、滞在するのが夢です。
が、叶いそうにありません^^;
そうですね、私の知る限りでは、アンコウにいちばん似ているような気がしました。

URL | かぎろひ #79D/WHSg | 2012/02/27 19:34 | edit

 

一文字 寅さん
こんばんは!
昨夜、あれからすぐに返信いただいていたのですね。失礼しました。
ちょっといい感じで酔っぱらっていたので、すぐに寝てしまいました^^;
寅さんのブログで見たような気がしていたのですが、名前をきっちりチェックしていなかったものですから。改めてブログを拝見しました。
お昼にも行ってみたいと思います。
昨日も家族連れで賑わっていました。が、車で来る人が多いようで、お酒を楽しんでいたのは我がテーブルだけだったかも。
梅の宿アンフィルタード、初めてぬる燗でいただきました。広がります~

URL | かぎろひ #79D/WHSg | 2012/02/27 19:30 | edit

 

こんばんは!
おいしそうですね。
北海道に行ったときに、ごっこのことを聞いたことがありました。
時期が違っていたので、食べられなかったのが残念でした。
やはり、アンコウ系なんでしょうね。

URL | なむさいじょう #79D/WHSg | 2012/02/27 01:05 | edit

 

■かぎろひさんへ
こんばんは!です。  
「ほうらんや」は、私のブログにも何度か登場した店で、昼は里山弁当・ハンバーグ定食などが人気。
特に夜は、このあたりでは一番地元の地酒が充実しています。 
味もなかなかで、都会ではないので、明かりの数は少ないですが、それなりに夜景を見ながら食事できていいですよね。
(寅)

URL | 一文字 寅 #79D/WHSg | 2012/02/27 00:06 | edit

 

一文字 寅さん
こんばんは!
遅くなってすみませーん。
今日は、葛城の道を歩いて、夜は飲み仲間と葛城のお酒をいただきましたよ。
百楽門、風の森、篠峰、梅の宿、金鼓。
橿原万葉ホールの5Fにある「ほうらんや」さん、ご存じですか。
奈良のお酒がたくさんあって、感動しました。
お料理もおいしかったし。
ごっこは、とても気に入りましたが、なかなか味わえないと思います。
「吟風」、北海道の酒米なんですね。きっと相性バツグンでしょう。

URL | かぎろひ #79D/WHSg | 2012/02/26 23:55 | edit

 

■かぎろひさんへ
ごっこ汁は、この季節に温まりそうでいい感じですね。
まるで捨てる処がなさそうな魚で、つぶつぶ卵は、雑炊やうどんなどで更に美味を発揮しそうです。 白子もクリーミーできっとおいしいんでしょうね。
私は、まだ見たことがないですが、とてもそそられる、代表的郷土料理になりそうな香りが、ぷんぷんします。
それこそ「吟風」で作った日本酒なんかと相性ばっちりかもしれません。
(一文字)

URL | 一文字 寅 #79D/WHSg | 2012/02/26 14:16 | edit

 

らん♪ちゃん
こんにちは!
のどぐろは知っていますが、くにゃらは初耳。
どんな魚カナ。やっぱり、くにゃっとしているんでしょうね。
ああ、各地に知らないおいしいものがいっぱいありそうで…
北陸も北海道も憧れます~
いつもは、夕食とお酒をセットでブログアップするのに、あまりにも衝撃的な魚だったので、お酒の写真とるのを忘れていました(笑)

URL | かぎろひ #79D/WHSg | 2012/02/25 16:09 | edit

 

emirinさん
こんにちは!
初めて見た魚でした。
ぷよぷよして、よく見たらカワイイですよね。
グロテスクなんて書いてしまったけど、ごめんなさい、ごっこさん。
幼魚はさぞさぞ、と想像して楽しんでいます。
あんなにゼラチン質たっぷりの魚って、初めてでした。
おいしくて、つい食べ過ぎた感じ。
北海道で食べてみたい。

URL | かぎろひ #79D/WHSg | 2012/02/25 16:03 | edit

 

肝に腹子~美味しそう(^・^)
こんな真っ黒な魚いるんですね~!
「くにゃら」じゃなかった(笑)
北海道出身の友人がいます。
こんど会ったら聞いてみよ~。
その子は「北陸より北海道の魚が美味しい~」っていっつも言ってました。
結婚して金沢に住んでかれこれ20年。
そろそろ「北陸っていいね~」って言ってくれるようにようやくなりました

URL | らん♪ #79D/WHSg | 2012/02/25 10:02 | edit

 

おはようございます!
朝から・・・何やら珍しい魚に・・目を奪われました(笑)
どえらい魚に、これまたカッコイイ捌き方!!
ほれぼれ~~するわぁ~・・なんちゃって・・エヘ(#^.^#)
「ごっこ」は知りませんでしたが・・最後に「ホテイウオ」で
どんな魚かわかりましたよ!
なんせ、超自然の海番組大好き、釣り番組大好き人間なので・・
ホテイウオ幼魚なんて・・メチャ可愛いですよ!
どこかで見て下さい。
美味しいお料理にバンザイ!

URL | emirin #79D/WHSg | 2012/02/25 09:46 | edit

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