fc2ブログ

03 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.» 05

かぎろひNOW

悠久の奈良大和路を一歩ずつ  風景、もの、人…との出会いを楽しみながら

海老芋ちゃん 

先日、野菜をどっさりいただいたなかに(⇒)、海老芋があった。

料理長のじーさんは、肌が弱く(繊細で)、小芋の類を剥くとかぶれて赤くなるので、下ごしらえはワタクシの役目。

海老芋は土を落とし、洗い、剥き、茹でる。いっぽうで、カツオと昆布で出汁をとる、までがワタクシ。
真打登場で、味をつけて完成。味がしみるまでひと晩おいておく。


翌日、食べる前に、すだちの皮をすりおろして、ぱらり。

2212えびいも2
↑ちょっと茹で足らず、反省^^;


下働きが、海老芋の土を落として、タワシでごしごしやっていると、あらまあ、可愛い!

2212えびいも

癒されるー(笑)

関連記事
スポンサーサイト



Posted on 2022/12/20 Tue. 14:37 [edit]

category: こんな品

TB: 0    CM: 0

20

コメント

Comment
list

コメントの投稿

Secret

Comment
form

トラックバック

トラックバックURL
→http://kagiroi3.blog.fc2.com/tb.php/3149-976040c7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Trackback
list