かぎろひNOW
悠久の奈良大和路を一歩ずつ 風景、もの、人…との出会いを楽しみながら
立山仲間とオンライン
5月15日、久しぶりにサックンがわが家へ来るのに合わせて、以前、立山へ行った仲間に呼びかけてオンライン飲み会~。⇒★

もう2年前になるのだが、今の状況を思うにつけて、あのとき、連れていってもらってほんとうによかった。感謝感謝。
わが家の料理人は、魚を一匹さばきたくて仕方がないのだが、2人では食べきれないので、最近は切り身で我慢している。
なので、この時とばかり、手ぐすね引いて待っていたのだった(たぶん、笑)。
持ち帰ったのは、大きなスズキ。
「撮るんやったらこれやでー」と台所から呼ばれて、駆けつけると、鱗取りの最中。

ウロコとりやね、と言うと、「ウロコひき」と修正された(笑)
もちろん、今夜のメイン料理。姿造りで登場。

↑あとは、サックンの好きな「おから」、お豆と竹輪の炊いたん、と鮎の塩焼き
と、フキのつくだ煮は、ちえこさんの作品

↑ラッピングも素敵
この日の一品としていただいた。

きっと調理には時間をかけられたはず。フキの風味がしっかり生きた絶妙なつくだ煮だった。お母様からの伝授とか?
ちえこさん、ありがとうございました。
いただきながら、オンラインでのおしゃべりは続く…

ビールの後は「風の森」

最近、腕を上げている巻きずしも

スイーツを食べる頃には

料理人は就寝、オンラインの1人も沈没となり(笑)
サックンは最終電車で引き揚げたのだった。
そうそう、立山仲間の1人は現在、北海道在住。
まだストーブをつけているとのことでビックリ。
北海道行きたいなー

もう2年前になるのだが、今の状況を思うにつけて、あのとき、連れていってもらってほんとうによかった。感謝感謝。
わが家の料理人は、魚を一匹さばきたくて仕方がないのだが、2人では食べきれないので、最近は切り身で我慢している。
なので、この時とばかり、手ぐすね引いて待っていたのだった(たぶん、笑)。
持ち帰ったのは、大きなスズキ。
「撮るんやったらこれやでー」と台所から呼ばれて、駆けつけると、鱗取りの最中。

ウロコとりやね、と言うと、「ウロコひき」と修正された(笑)
もちろん、今夜のメイン料理。姿造りで登場。

↑あとは、サックンの好きな「おから」、お豆と竹輪の炊いたん、と鮎の塩焼き
と、フキのつくだ煮は、ちえこさんの作品

↑ラッピングも素敵
この日の一品としていただいた。

きっと調理には時間をかけられたはず。フキの風味がしっかり生きた絶妙なつくだ煮だった。お母様からの伝授とか?
ちえこさん、ありがとうございました。
いただきながら、オンラインでのおしゃべりは続く…

ビールの後は「風の森」

最近、腕を上げている巻きずしも

スイーツを食べる頃には

料理人は就寝、オンラインの1人も沈没となり(笑)
サックンは最終電車で引き揚げたのだった。
そうそう、立山仲間の1人は現在、北海道在住。
まだストーブをつけているとのことでビックリ。
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