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かぎろひNOW

悠久の奈良大和路を一歩ずつ  風景、もの、人…との出会いを楽しみながら

立春朝搾り2021 

今年も四国から「立春朝搾り」が贈られてきました。

210204立春朝搾り


立春の夜中に搾りあがったお酒を未明から瓶詰されるという「立春朝搾り」。
今年は35都道府県、44蔵が参加されたとか。⇒

奈良では唯一「春鹿」(今西清兵衛商店)が参加。気になりながらも、いやー、なかなか積極的に求めようというところまではいっておりません。

が、ありがたいことには、毎年、香川県のOさんが贈ってくださり、立春のお酒をいただく幸運に恵まれております。
徳島県の「鳴門鯛」(本家 松浦酒造)。

入れてくださっていたお手紙によると、夜中に搾りあがり、夜中の3時頃から瓶詰、箱詰め。
そして、朝8時、例年なら阿波神社へお参りしてのご祈祷なのに、今年は宮司さんが蔵まで来られたのだそうです。
ご祈祷は「疫病退散」「無病息災」「家内安全」「商売繁盛」。

そうそう、贈ってくださったもう一本のお酒はオリーブ酵母を使っているのだそうで、興味津々。

2102オリーブ純米酒

明日の夜は、オンライン夕食なので、これをいただきまーす。

Oさん、ありがとうございました。
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Posted on 2021/02/05 Fri. 11:45 [edit]

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