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かぎろひNOW

悠久の奈良大和路を一歩ずつ  風景、もの、人…との出会いを楽しみながら

大三元にぎり寿司 

コロナ禍の影響で、娘らはお正月も帰らないという異常事態に。
どちらかというと、老親を配慮してのことみたい。

ありがたいというか、さみしいというか、まあ、しゃあないね。

ということで、12月13日、久しぶりのオンライン飲み会。
いつもと変わらない2人の食卓なのに、張り切る夫(笑)。

朝から、まるで、客人を迎えるかのような意気込みである。
娘らそれぞれのダンナが料理をするので、なんか意識しているのよね。

しかも、オンラインの日を間違えてダンナに伝え、その日(12月11日)にごちそうにありついたという関東在住の娘から、料理の写真が送られてきたから、さあタイヘン。

201211S食卓
↑最近は魚も自分でさばくようになったらしい。メゴチのおさしみ。


おいしそうよね、と夫に見せたのがよかったのか、まずかったのか(笑)

珍しく、高級魚という石鯛なんぞを買い込んで姿造り。

201213食卓


茶碗蒸し、天ぷら(ワサビ菜、三つ葉)。


お酒は、Oさんが贈ってくださった純米大吟醸「越後鶴亀」。五百万石100%、精米歩合50%。
純米「立山」はUさんからいただいたもの。こちらは夫がぬる燗で。
味わいは違うのだけれど、どちらも、おいしい~♪ このところ、磨きすぎない「純米」のほうがだんだん好みになってきたような…。立山は59%。


実は今回の目玉は、夫が突然ひらめいたという、独創的なにぎりずし(手前左)。
赤カブの漬物、キュウリ、ひイカ。名づけて、大三元(だいさんげん)にぎり(笑)

これが、結構、いけた。油ののった石鯛を食べた後、さっぱりさわやかな味わいのにぎり。


あ、麻雀をされない人にはナンノコッチゃ?

201213大三元
↑ネットから拝借m(__)m

白(ハク)、發(ハツ)、中(チュン)三つずつ揃ったのが大三元。
これを色で模したにぎり寿司というわけ。

201213大三元巻
↑三つずつにしたらよかったかもね(笑)


オンライン飲み会は4地点を結んで6時からスタート

201213オンライン

まず、壱岐行きを追及された^^;
こんな時期に壱岐へ飛行機で行くなんて言ったら、大騒ぎして反対されそうに思ったので内緒にしていたのだが…。
ブログを見られてバレたのだった^^;

じーさん、ばーさんは、気をつけながら、目の前のことに向かってがんばるから、心配しすぎんとって。みんなも元気でねー。

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Posted on 2020/12/14 Mon. 09:54 [edit]

category: じーさんの手料理

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コメント

 


なむさん!

あはは。この次(もうないかもですが)はそれでいきます(笑)
「ツモ」でしめよう(笑)

URL | かぎろひ #- | 2020/12/14 12:22 | edit

 


「ポン!」と宣言して「食う」のですか?

URL | なむさいじょう(在宅勤務の昼休み中) #xJNZT49Y | 2020/12/14 12:12 | edit

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