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かぎろひNOW

悠久の奈良大和路を一歩ずつ  風景、もの、人…との出会いを楽しみながら

大倉 特別純米 秋あがり 

10月31日、午後から出かけて、法起寺のコスモスを見た日のこと(⇒)。まだ頭痛とは無縁の頃(笑)

帰り、「今日は寿司を握るぞ」と夫が言っていたのを思い出して、それならお酒を買って帰ろうと思い立った。
JR奈良駅構内にある「もも太朗」さんに立ち寄って、「ひやおろし」を求めたら、残り一本だけ、しかも一升瓶^^;
720mlのつもりだったので、一升瓶はちょっと重すぎるか…、でも「大倉」飲みたかったし、「かついで帰ります」。

カバンに入れてリュック風にすると、そんなに重くない。いそいそと帰った。

ちょうど出来上がったところ。大倉を入れて早速一枚。

201031大倉

「大倉」は少し甘めで熟成感のあるワタクシ好みの味わい。

ラベルを見てみると
原酒本来の魅力を失わない程度に割水を加え、火入れ処理を行っております。
夏を越え、ややドライで落ち着いた味わいをお楽しみくださいませ。

雄町100%
精米歩合60%
アルコール分16度
日本酒度±0
酸度2.7
酵母 教会701号


日本酒でいうドライってどういうことなん? 日本酒度や酸度を見ても、ようわからんけど、うまい。(笑)

201031大倉2

↑手前左は、甘エビの頭をから揚げにしたもの。横はインゲン豆のごま和え。
そしてとろろ汁。食べ過ぎ注意のときは、消化にいいとわが家の定番。

とろろ芋すりおろしたのはワタクシよ(笑)

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Posted on 2020/11/05 Thu. 08:16 [edit]

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