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かぎろひNOW

悠久の奈良大和路を一歩ずつ  風景、もの、人…との出会いを楽しみながら

「三諸杉」秋あがりと「茨木屋」のおでん 

10月9日、下の娘(なっちゃん、あーちゃんのハハ)の、誕生日前夜オンライン飲み会。

いつもと変わらぬ2人なのに、ちょっと力が入る夫の料理(笑)

タイムリーにも、京都の友人(夫の)から茨木屋のおでんセットと蒲鉾が贈られてきた。

2010かまぼこ

これまで、京都生まれの夫の口から「茨木屋」の話を何度聞いただろう。
お父さんが好きだったとか、魚そうめんがうまい、とか。
しかーし、一度たりとも、買ってくることもなく、ワタクシの中では伝説化(笑)
おお、これが、あの! 実物を見てちょっとカンドー。やっと現実に♪

オンライン飲み会は、おでんで決まり。
合わせるお酒も、とっておきの「三諸杉」純米大吟醸「秋あがり」

201009秋あがり
↑先日飲み干した「篠峯」とともに記念撮影


焼き鳥と

2010焼き鳥

茨木屋⇒

贈っていただいたのはこれみたい↓ 茨木屋さんのサイトから

2010茨木屋おでん

弾力があって上品な味わい。付けられていた「ゆずこしょう」で。今まで「からし」一辺倒だったが、柚子胡椒もよく合うのね。
ゆば天は、まだ食していないので、楽しみだ。

それから、「秋あがり」と「ひやおろし」って同じものを言うのだと思っていたのだが、ちょっと違うみたいね。⇒
夏場を越して熟成した日本酒を「ひやおろし」と呼び、夏を越えて秋口に熟成した状態のことを「秋上がり」と呼ぶということです。

とある。
ふうむ。よくわからん。まあ、細かいことはいいではないか。飲もうぜ~


元気そうな娘らの声を聞きながら、すすむ~

1枚しか撮らなかったオンライン画像はボケていた^^; あんなに騒いでいたなっちゃん、あーちゃんが映ってないし。

201009スマホ


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Posted on 2020/10/10 Sat. 06:46 [edit]

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