FC2ブログ

06 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 08

かぎろひNOW

悠久の奈良大和路を一歩ずつ  風景、もの、人…との出会いを楽しみながら

大根鍋 

1月21日夕方、大阪から帰宅すると、「丸大根(聖護院)とお揚げさんの炊いたん」が、鍋一杯に出来上がっていた。
丸大根は先日、Le BENKEIさんでゲットしてきたもの。⇒

1901丸大根


京都出身のわが家の調理人は、子どもの頃からよく食べてきたのだという。
冬はわが家の食卓にもよく上る一品。
いや、一品というより主役。土鍋に移して炊き炊き食べるので、まあ、お鍋料理のような。

190122大根鍋


青首大根よりもキメが細かくてやわらか。
柚子皮を細く切ったものや、七味をふっていただく。夫はとろろ昆布が好み。
お酒にも実に合うが、ご飯との相性もバッチリ。つい食べ過ぎてしまう。
2日続いても飽きない。

それでは、「かぎろひ料理教室」~(笑)
下準備
丸大根の表皮をむく(かなり分厚く、大胆に)
食べやすい大きさに切る
お揚げさんは油抜きをしておく
お出汁は濃くとる。カツオ、昆布、煮干し

調理
丸大根をゆでる。お米のとぎ汁で。なければお米を入れてもOK
やわらかくなったら、水洗いする
丸大根と油揚げを煮る
調味料は、砂糖、薄口しょうゆ、みりん、お酒

以上、聞き書きでした^^;

関連記事
スポンサーサイト



Posted on 2019/01/24 Thu. 08:06 [edit]

category: こんな品

TB: 0    CM: 0

24

コメント

Comment
list

コメントの投稿

Secret

Comment
form

トラックバック

トラックバックURL
→http://kagiroi3.blog.fc2.com/tb.php/1923-0c47b859
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Trackback
list