かぎろひNOW
悠久の奈良大和路を一歩ずつ 風景、もの、人…との出会いを楽しみながら
スローフード奈良
1月19日、フレンチレストラン Le BENKEI(ル ベンケイ)[大和郡山市]で開かれた「スローフード奈良」の総会に参加しました。

ミニ講演会が2つ。
養蜂家・田中守さんの「はちみつ物語」、尾川欣司 Le BENKEIオーナーシェフによる「気学による今年の展望」も興味深くお聴きしました。
なんといっても、楽しみは終了後の懇親会。
なにせ、テーマは「食」ですからね。おいしいものが並びます。
メニューをごらんあれ(クリックで拡大)

↑オーナーシェフによる手描きの文字と絵はいつも素敵です。
さすがに全部食べ切れませんでした。写真も少しだけ。
オードブルと

最後のデザートだけですいません^^;

あ、「はちみつ物語」の講演をされた田中さんの差し入れ「巣蜜(コムハニー)」。

普段食べている蜂蜜とは全然違いましたね。うまみが凝縮している感じ。巣の部分は、口の中にガム状になって残るのですが、プロポリスやミネラルが豊富に含まれているのだとか。
スローフードにふさわしく、飾られていた立派な大根たち。ル・ベンケイの農園で採れたものなんですって!

テーブルごとのジャンケン大会で…、
はい、ラッキーにもいただいてまいりました。重かったけど^^;
※スローフード奈良の講演会や食味会、ビジターもOKのことが多いので、もし行ってみたいなとおっしゃる方がいましたらお声をかけてくださいね。機会がありましたらお誘いします。今回はTさんと一緒に参加しました。

ミニ講演会が2つ。
養蜂家・田中守さんの「はちみつ物語」、尾川欣司 Le BENKEIオーナーシェフによる「気学による今年の展望」も興味深くお聴きしました。
なんといっても、楽しみは終了後の懇親会。
なにせ、テーマは「食」ですからね。おいしいものが並びます。
メニューをごらんあれ(クリックで拡大)

↑オーナーシェフによる手描きの文字と絵はいつも素敵です。
さすがに全部食べ切れませんでした。写真も少しだけ。
オードブルと

最後のデザートだけですいません^^;

あ、「はちみつ物語」の講演をされた田中さんの差し入れ「巣蜜(コムハニー)」。

普段食べている蜂蜜とは全然違いましたね。うまみが凝縮している感じ。巣の部分は、口の中にガム状になって残るのですが、プロポリスやミネラルが豊富に含まれているのだとか。
スローフードにふさわしく、飾られていた立派な大根たち。ル・ベンケイの農園で採れたものなんですって!

テーブルごとのジャンケン大会で…、
はい、ラッキーにもいただいてまいりました。重かったけど^^;
※スローフード奈良の講演会や食味会、ビジターもOKのことが多いので、もし行ってみたいなとおっしゃる方がいましたらお声をかけてくださいね。機会がありましたらお誘いします。今回はTさんと一緒に参加しました。
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