08 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.» 10

かぎろひNOW

悠久の奈良大和路を一歩ずつ  風景、もの、人…との出会いを楽しみながら

松明箸 

奈良国立博物館特別支援会員「結の会」が3月3日に主催する「お水取り展鑑賞とお松明」は、おかげさまで定員いっぱいになりましたので締め切りました。お申し込みありがとうございます。


ご参加の皆様には、昨年のお松明をお箸にしたものをお持ち帰りいただきますが、今日(2月20日)はそのラッピング作業の日。
Iさんのお宅に8人が集まり、1日がかりで作業をしてまいりました。

170220松明箸作業


ひと口にラッピングといっても何段階もの作業があります。

170220松明箸作業2

紙を裁断→折る→紙に「お松明の箸」のシールを貼る。
お箸に和紙を巻く→袋に入れる→説明書を付けて↑に入れる。


ようやく完成!

170220松明箸完成


1人ではとてもやってられないと思うのですが、みんなでおしゃべりしながらの作業は、意外にはかどるものですね。

お楽しみ抽選クジも作りましたよ。お楽しみに~

170220クジ


関連記事
スポンサーサイト

Posted on 2017/02/20 Mon. 20:47 [edit]

category: 奈良国立博物館

TB: 0    CM: 4

20

コメント

お待ちしております 


まつよいぐささん

おはようございます。
今年もありがとうございます。

またお会いできることを楽しみにしております。
こちらこそよろしくお願いします。

URL | かぎろひ #QyAQ.u3g | 2017/02/28 08:15 | edit

お疲れ様でした! 

今年も楽しみです!(^^)! 今のところお天気も良さそうですね。
知人にお勧めしようと思ったら、すでに締め切られていて残念(>_<)

今回は初心者の従兄夫婦を連れて参加します。
奈良博へ行くまでに二月堂周辺を下見して予習してきます♪

では、当日よろしくお願い致します。

URL | まつよいぐさ #- | 2017/02/27 22:04 | edit

松明箸 


円亀山人さん

こんばんは! わーい、こちらにもコメントありがとうございます。うれしく拝読しました。
以前の地方ブログとはちがい、こちらはコメントも少なくてさみしい限りなんです。

松明箸は大好評です。ありがたいうえに、使いやすさもバツグン!
クジをひきにきてくださーい。

URL | かぎろひ #QyAQ.u3g | 2017/02/21 21:52 | edit

素晴らしい 

お松明が割箸になるとは!
でも、一口にラッピングと言っても大変な作業です。
「結の会」としっかり印刷されているので、やり甲斐がおあり?
カラフルで面白い形のクジもいいですね。ひけなくて残念。

URL | 円亀山人 #- | 2017/02/21 16:11 | edit

Comment
list

コメントの投稿

Secret

Comment
form

トラックバック

トラックバックURL
→http://kagiroi3.blog.fc2.com/tb.php/1558-c164892b
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

Trackback
list