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かぎろひNOW

悠久の奈良大和路を一歩ずつ  風景、もの、人…との出会いを楽しみながら

佐渡旅行⑤佐渡うどん 

旅の楽しみのひとつは、その土地ならではの食を味わうことだろう。

今回の佐渡旅も、娘らがいろいろと趣向をこらしてくれていた。

2日目のお昼は「佐渡うどん」。もちろんお初。へぇ、どんなうどんやろ。



見た目はお蕎麦だった。

230821佐渡うどん3

パッと見てクセがあるのかなと思ったのだけれど、全く違和感なく、つるっといけた。

海藻を練りこんであるのだという。調べてみると、呼び名がいくつもあるようで「ぎばさ」「ながも」「あかもく」…。覚えられない(笑)

このお店では「ぎばさ」と書いてあったが、新潟では「ながも」が一般的とか。そういえば、前夜、ホテルの夕食に「ながものお味噌汁」が出たな。あれだったのかー。とろりとした食感だった。

このヒバマタ目ホンダワラ科の海藻は特にミネラルやポリフェノール類が多いのだという。近年注目されているスーパーフードだそうで。

230821佐渡うどん2

佐渡うどん一品だけなら素朴なはずだが、多種の副菜を付けて華やかなメニューにしてあった。

特に、「かき揚げ」に目を奪われた。佐渡の魚介を使っているという。

230821かきあげ


農家をリノベーションしたというお店

20230821佐渡うどんの店



佐渡うどん蒼井⇒
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Posted on 2023/09/07 Thu. 22:13 [edit]

category: 県外

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