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かぎろひNOW

悠久の奈良大和路を一歩ずつ  風景、もの、人…との出会いを楽しみながら

佐渡旅行④いごねり 

8月20~22日、二泊三日の佐渡旅行は同じホテルに宿泊。

楽しみはもちろん夕食である。

1日目

20230820夕食

食べきれないほど

220820夕食2
↑アワビの酒蒸しはお持ち帰りで、部屋飲みのアテに(笑)


2日目

230821夕食

↑最初だけしか写真がないのは、この後、ホテルが案内してくれる金銀山「北沢浮遊選鉱場跡」のライトアップツァーに参加するために、ちょっと急いだせいかも(;^_^A

お食事のなかで、「いごねり」という一品が印象に残った。
聞くのも食べるのも初めて。小鉢物だが、2日とも登場していた。

1日目おしながき
230820おしながき


2日目
230821おしながき


いごねりとは、「いご草」という海藻を利用した佐渡の郷土料理⇒

見た目はコンニャクだが食感がちがう。佐渡のソウルフードだそうだ。

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Posted on 2023/09/05 Tue. 22:21 [edit]

category: 県外

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