fc2ブログ

02 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 04

かぎろひNOW

悠久の奈良大和路を一歩ずつ  風景、もの、人…との出会いを楽しみながら

最近の、じーさんの手料理から 

ブログカテゴリーの中でも、どうやら、「じーさんの手料理」が人気のようで(;^_^A

リクエストに応えて、最近のものをご紹介~。

2月末ぐらいから、撮っているもの限定で。

2月24日、大豆の煮物を時間をかけてたっぷり。

230224大豆

↑お汁が黒っぽくなっているのは、おそらくレンコンを入れたせい。その時によって入れるものを変えるのがじーさん流。というか、あるものでやる。今回はイカも入っていたが、これはいまいちだった(←じーさんの反省)。

常備菜として、今も活躍中。途中で火を入れると長くもつよ。これはばーさんの役目(笑)


2月25日

230225こぶだい

↑コブダイ、お刺身もOKだったのだが、しゃぶしゃぶ風に。
甘味が増すようでおいしい。小さな鉄鍋で。最後は雑炊まで完食!
お酒「如月」は京都のNさんからのいただきもの。瓶にはラベルが貼られてなくてあれれ。蔵人さんが飲んでいるお酒だとか?


2月28日

230228ちらし寿司

ちらし寿司と巻きずし、おいなりさんもあったよ。


3月5日、カレイの煮つけ

230305カレイ


そうして、今日3月6日の、朝食兼昼食

230306にんにくの芽

↑手前の緑色はにんにくの芽。久しぶりの登場。以前は、いためものの一品だったのだが、初めて陶板で焼きながら食事。お供はビール、ではなくご飯やでー(笑)


バタバタな毎日、じーさんの手料理のおかげで元気で動けていることに感謝。口では言わないけどね(笑)

スポンサーサイト



Posted on 2023/03/06 Mon. 13:54 [edit]

category: じーさんの手料理

TB: 0    CM: 0

06