かぎろひNOW
悠久の奈良大和路を一歩ずつ 風景、もの、人…との出会いを楽しみながら
五條から富有柿 2022
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能「紅葉狩」鑑賞前に紅葉狩り
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11月30日の文章教室
「かぎろひ文章教室」が近づいてきましたので改めてご案内します。
11月30日(水)10:00~12:00
奈良県文化会館第一会議室
いつもは第三会議室なのですが、今回は第一となりますので、お間違えのありませんように。
テキストは「ウソから出たまこと」(花田清輝)

↑クリックで拡大します
あとは、万葉集から、前回に続いて額田姫王
そして、俳句鑑賞
前回(10月26日)の文章教室の様子

※飛び入り出席、大歓迎です(1500円)
かぎろひ文章教室⇒★
11月30日(水)10:00~12:00
奈良県文化会館第一会議室
いつもは第三会議室なのですが、今回は第一となりますので、お間違えのありませんように。
テキストは「ウソから出たまこと」(花田清輝)

↑クリックで拡大します
あとは、万葉集から、前回に続いて額田姫王
そして、俳句鑑賞
前回(10月26日)の文章教室の様子

※飛び入り出席、大歓迎です(1500円)
かぎろひ文章教室⇒★
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あいかの香り 2022
今年もTさんから、りんごが贈られてきました。
りんごは普段、めったに食べたいと思わないので買うことがないのですが、毎年この時期に、ああ、りんごっておいしいのね、と思うのです。
昨年に続いて、ことしも「あいかの香り」。

昨年のブログ⇒★
「あいかの香り」は「ふじ」と「つがる」の掛け合わせだそうで、栽培が難しい品種なのだそう。
ひときわジューシーで甘く感じられるのは、蜜が、果肉全体に散らばっているせいでしょうね。

薄くスライスしてみると(夫の要望)

ほとんど食べつくしてからのアップとなってしまいました。
Tさん、いつもありがとうございます。
りんごは普段、めったに食べたいと思わないので買うことがないのですが、毎年この時期に、ああ、りんごっておいしいのね、と思うのです。
昨年に続いて、ことしも「あいかの香り」。

昨年のブログ⇒★
「あいかの香り」は「ふじ」と「つがる」の掛け合わせだそうで、栽培が難しい品種なのだそう。
ひときわジューシーで甘く感じられるのは、蜜が、果肉全体に散らばっているせいでしょうね。

薄くスライスしてみると(夫の要望)

ほとんど食べつくしてからのアップとなってしまいました。
Tさん、いつもありがとうございます。
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身近な紅葉
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かつらぎの道
かつらぎの道、って聞いてすぐに思い浮かべるのは、葛城山の麓を縫うあの古道(御所市)ですよね?
⇒★
今回紹介する「かつらぎの道」は、近鉄五位堂駅の北あたりから、牧野古墳や馬見古墳群などへと導いてくれる歩道。御所のほうは漢字、香芝市のほうは平仮名ですが、紛らわしい。というか、とても素敵な道だったので、もっと独自のネーミングがあったらいいのになあと思わずにはいられませんでした。
街(住宅地)のなかに、車道とは別に広い歩道が2~3kmも続いていて、並行して自転車道も。開発されたのはずいぶん前だと思われるのですが、先見の明に拍手を送りたいと思いまーす。街路樹の紅葉も楽しめました。
近鉄大阪線五位堂駅北口

そのすぐ先で

歩道は広くて、公園のよう。散歩したり、休憩したり、住民の憩いの道になっているのだろうなと感じられました。



自転車道が別についているのもいいですね。


↑北のほうに、葛城台という住宅地がありますが、「かつらぎの道」はここから付けられたのでしょうね。
牧野古墳や馬見丘陵公園の往復を、楽しく歩くことができました。
⇒★
今回紹介する「かつらぎの道」は、近鉄五位堂駅の北あたりから、牧野古墳や馬見古墳群などへと導いてくれる歩道。御所のほうは漢字、香芝市のほうは平仮名ですが、紛らわしい。というか、とても素敵な道だったので、もっと独自のネーミングがあったらいいのになあと思わずにはいられませんでした。
街(住宅地)のなかに、車道とは別に広い歩道が2~3kmも続いていて、並行して自転車道も。開発されたのはずいぶん前だと思われるのですが、先見の明に拍手を送りたいと思いまーす。街路樹の紅葉も楽しめました。
近鉄大阪線五位堂駅北口

そのすぐ先で

歩道は広くて、公園のよう。散歩したり、休憩したり、住民の憩いの道になっているのだろうなと感じられました。



自転車道が別についているのもいいですね。


↑北のほうに、葛城台という住宅地がありますが、「かつらぎの道」はここから付けられたのでしょうね。
牧野古墳や馬見丘陵公園の往復を、楽しく歩くことができました。
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タコ料理 3品
家族旅行からちょうど1か月経った11月22日、娘らと4点を結んでのオンライン飲み会となった。
なぜか、オンライン飲み会となると、ことに力が入るじーさん。
ワタクシは、今日はなにかなーと楽しみにしながら、里中満智子さんの講演会から急ぎ戻った。
重いからというので、ビールとワイン(安物)を買うことだけが、唯一のワタクシの役目(笑)
帰るとテーブルの上にあったのが

↑右はタコとキュウリの酢の物
なんと、珍しくもタコ焼き~
子どもが小さかった頃と、孫が来るとやることもあるが、老夫婦2人の食卓にタコ焼きが登場することはかつてない。

↑キャベツ、ニンジン、ネギなどはすでに、生地に投入されているもよう。
ダシは、昨日から鶏ガラでコトコトとったスープやで。

それにしても、なんでタコ焼きやねん?
まあ、ワタクシはうれしいけど、ね(笑)。じーさん、大丈夫かいなと思っていたら
「大根おろし作ってくれ」
へえぇ、タコ焼きを大根おろしで食べることを思いついたらしい。
ワタクシもやってみた。

あっさりしていて、これはいける。
とはいえ、だんだんペースが落ちていったのだが…

こんなんもあったので

↑たらこおにぎり
タコ料理もう一品は、ムコドノの力作を拝借(笑)。奇遇にも、あちらもタコを使っていたので。

↑タコのカルパッチョ
オンラインのほうは

↑就寝するじーさんに手を振るめんめん(笑)
iPadの背が低いので、台には、手っ取り早く本棚から取り出して

漱石さん、ごめんなさい。
なぜか、オンライン飲み会となると、ことに力が入るじーさん。
ワタクシは、今日はなにかなーと楽しみにしながら、里中満智子さんの講演会から急ぎ戻った。
重いからというので、ビールとワイン(安物)を買うことだけが、唯一のワタクシの役目(笑)
帰るとテーブルの上にあったのが

↑右はタコとキュウリの酢の物
なんと、珍しくもタコ焼き~
子どもが小さかった頃と、孫が来るとやることもあるが、老夫婦2人の食卓にタコ焼きが登場することはかつてない。

↑キャベツ、ニンジン、ネギなどはすでに、生地に投入されているもよう。
ダシは、昨日から鶏ガラでコトコトとったスープやで。

それにしても、なんでタコ焼きやねん?
まあ、ワタクシはうれしいけど、ね(笑)。じーさん、大丈夫かいなと思っていたら
「大根おろし作ってくれ」
へえぇ、タコ焼きを大根おろしで食べることを思いついたらしい。
ワタクシもやってみた。

あっさりしていて、これはいける。
とはいえ、だんだんペースが落ちていったのだが…

こんなんもあったので

↑たらこおにぎり
タコ料理もう一品は、ムコドノの力作を拝借(笑)。奇遇にも、あちらもタコを使っていたので。

↑タコのカルパッチョ
オンラインのほうは

↑就寝するじーさんに手を振るめんめん(笑)
iPadの背が低いので、台には、手っ取り早く本棚から取り出して

漱石さん、ごめんなさい。
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登大路あたりの紅葉
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大倉本家エキマエノミセ
牧野古墳へお誘いいただいたとき、最寄り駅に香芝の酒蔵、大倉本家さんが今年オープンされたお店があることに気づき、にやにや(笑)。なにせ、オープン情報を耳にしてから、ずっと行きたいと思いつつ、ちょっと遠すぎるしなあとずるずると日を重ねていたのだ。好機到来(笑)
牧野古墳から、竹取公園⇒馬見丘陵を結構北のほうまで歩き回ったので、箸尾駅(近鉄田原本線)のほうがよほど近いのに、遠いのをものともせず出発点まで戻った(笑)。残念ながら、YAMAPを作動させていなかったので正確な歩行距離はわからないが、同行の友人たちの携帯では15kmほどになったとか。
平日は5時からのようだが、土曜日は2時からということで、これもラッキー。
4時前にはお店に入ることができた。

歩き回って汗をかいたので、まずはビール

↑右は新酒の振る舞い
日本酒の蔵元直営にしてはクラフトビールも充実していて、うれしい。そういえば、以前、社長さんがビール好きということを聞いたことがあるなあ。
飲み比べ

AとB、2種類。たしかAは新酒、Bは変わり種? ↑はB。

うまーい。
もともと、山廃の蔵で知られる大倉さんのお酒は濃潤でワタクシ好み。
けれども、これほど、さまざまな種類のお酒を造られているとは知らなかった。
酒蔵直営ならではということもあるのだろう、エッと思うようなお酒がいくつもあった。
また行かねば(笑)
アテも楽しめたよ。
こちらはプレートで。

クリームチーズのみそ漬け。お酒に合う。

店内は基本、立ち飲み

↑ドラム缶テーブルがええ感じ。
それと、写真を見て、今気づいたのだけれど、右上のランプシェードって、お酒を袋釣りして搾るときに使う、あの斗瓶では?
間違えてたらゴメンナサイ。この次、確認しようっと。
この日、お店は奥様が切り盛り。社長が作業着姿でお酒を納入に来られたり、お子さんの姿があったり、平日とはまた雰囲気が違うのかもしれないが、アットホームで温かい空気が流れていた。
そうそう、思いがけない出会いも。
お能に関わっていらっしゃる方で、ワタクシも復曲能の話をしたりして意気投合。
ご縁にカンパイ!
大倉本家エキマエノミセ
平日 17:00~22:00
土曜 14:00~19:00
定休日 水・日・祝
臨時休業もあるようなので、FBでご確認を⇒★
牧野古墳から、竹取公園⇒馬見丘陵を結構北のほうまで歩き回ったので、箸尾駅(近鉄田原本線)のほうがよほど近いのに、遠いのをものともせず出発点まで戻った(笑)。残念ながら、YAMAPを作動させていなかったので正確な歩行距離はわからないが、同行の友人たちの携帯では15kmほどになったとか。
平日は5時からのようだが、土曜日は2時からということで、これもラッキー。
4時前にはお店に入ることができた。

歩き回って汗をかいたので、まずはビール

↑右は新酒の振る舞い
日本酒の蔵元直営にしてはクラフトビールも充実していて、うれしい。そういえば、以前、社長さんがビール好きということを聞いたことがあるなあ。
飲み比べ

AとB、2種類。たしかAは新酒、Bは変わり種? ↑はB。

うまーい。
もともと、山廃の蔵で知られる大倉さんのお酒は濃潤でワタクシ好み。
けれども、これほど、さまざまな種類のお酒を造られているとは知らなかった。
酒蔵直営ならではということもあるのだろう、エッと思うようなお酒がいくつもあった。
また行かねば(笑)
アテも楽しめたよ。
こちらはプレートで。

クリームチーズのみそ漬け。お酒に合う。

店内は基本、立ち飲み

↑ドラム缶テーブルがええ感じ。
それと、写真を見て、今気づいたのだけれど、右上のランプシェードって、お酒を袋釣りして搾るときに使う、あの斗瓶では?
間違えてたらゴメンナサイ。この次、確認しようっと。
この日、お店は奥様が切り盛り。社長が作業着姿でお酒を納入に来られたり、お子さんの姿があったり、平日とはまた雰囲気が違うのかもしれないが、アットホームで温かい空気が流れていた。
そうそう、思いがけない出会いも。
お能に関わっていらっしゃる方で、ワタクシも復曲能の話をしたりして意気投合。
ご縁にカンパイ!
大倉本家エキマエノミセ
平日 17:00~22:00
土曜 14:00~19:00
定休日 水・日・祝
臨時休業もあるようなので、FBでご確認を⇒★
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竹取公園、馬見丘陵公園の紅葉
11月19日、牧野古墳を見学した後は、竹取公園から馬見丘陵公園をてくてく。季節柄、お花は最盛期の頃からするとさみしいようですが、紅葉、黄葉を楽しんできました。
竹取公園

大きな樹木は、葉っぱも大きい、モミジバフウ?


↑二上山
馬見丘陵公園へ





↑空と樹木がええ感じやなーとカメラを向けたら、1羽のカラスが飛んできてくれましたー。
ダリア園

さまざまな種類がありましたが、名前を覚えているのは1つだけ

↑「祝杯」だそうで
広大で自然いっぱいの公園、というだけではなく、古墳群も同時に楽しめるのが魅力ですね。
というのも、ニュータウンなどの開発ラッシュの折り、自然や古墳をまもろうとして、公園化されたのでしたね。⇒★
竹取公園

大きな樹木は、葉っぱも大きい、モミジバフウ?


↑二上山
馬見丘陵公園へ





↑空と樹木がええ感じやなーとカメラを向けたら、1羽のカラスが飛んできてくれましたー。
ダリア園

さまざまな種類がありましたが、名前を覚えているのは1つだけ

↑「祝杯」だそうで
広大で自然いっぱいの公園、というだけではなく、古墳群も同時に楽しめるのが魅力ですね。
というのも、ニュータウンなどの開発ラッシュの折り、自然や古墳をまもろうとして、公園化されたのでしたね。⇒★
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