fc2ブログ

02 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 04

かぎろひNOW

悠久の奈良大和路を一歩ずつ  風景、もの、人…との出会いを楽しみながら

キビナゴのお刺身 

3月1日、「奈良八重桜の会」役員会でIさんにお会いしたら、いつもブログを読んでくださっているようで、「毎日、おいしいものを作ってもらえてええね。あんな丁寧にはなかなかでけへんで」とお褒めの言葉をいただいた。いや、ワタクシが褒められたわけではないか(笑) でも、料理上手のIさんに言われるとことのほかうれしい。


というわけで、今夜の夕食も紹介したくなった次第。

なんと、キビナゴ33匹をさばいてあった。
キビナゴって、小さいから手間がタイヘン。しかも手開きでしょ。ワタクシはやったことないけど^^; 頭を落として、腹から手をいれてきれいにするみたい。

220301キビナゴ
↑紅いのはサーモン

お鍋は粕汁。先日、Nさんにいただいた「げっしょう」の粕で。香り豊かで、それだけで酔いそうだったよ(笑)


キビナゴに敬意を表してアップで

220301キビナゴ2

そうそう、器はじーさんの、京都の実家からいただいた伝世品。久しぶりの登場。
スポンサーサイト



Posted on 2022/03/01 Tue. 19:02 [edit]

category: じーさんの手料理

TB: 0    CM: 0

01