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かぎろひNOW

悠久の奈良大和路を一歩ずつ  風景、もの、人…との出会いを楽しみながら

いかめし 

昨日(11月22日)、「かぎろひ歴史探訪」第11期の5回目が無事終了しました。ご参加の皆様、お世話になりました皆様、ほんとうにありがとうございました。追ってご報告します。

実は昨日の恒例、解散後反省会のとき、同じテーブルで一献かわした東京のWさんや大阪のAさんから、最近、ブログに食事のアップがないので、ぜひよろしくと言われたのを思い出しまして。つまりは、夫の手料理の写真をリクエストされたというわけなのです。
今夕、さっそくカメラを持ちだしました。

181123食卓

夫の手料理は、正面の「いかめし」とさんまのおさしみ。あとは鶏鍋でありました。
右は仙台のHさんから届いたばかりの、ささかま。

日常的に、料理人は夫。もちろん食材の買い物から。
ま、趣味っちゃあ趣味なのですが、ひと手間かけるココロと、いくら褒めても、自己満足せず課題を見つける姿勢は、趣味ならでは。おかげで、ワタクシはいつもおいしい手料理にありついているというわけで。
夫の趣味だからして、こちらの罪の意識も薄いしストレスはたまらない(笑)。ぜーんぶ、おまかせデス。
でも、感謝してますよぉ。

181123いかめし


いかめしも、これまで、何度も作っていて、イカの種類を変えたり、中身を工夫したり。
先日は、やわらかいヒイカで試してみたとのことで、これがなんとかわいいひと口いかめし。春日山原始林ハイキングのお弁当にも持参して、友人たちにおすそ分けしたら、大好評。
写真撮っておけばよかったなあ^^; またそのうち食卓に登場するようなことがありましたら、ご紹介しますね(笑)


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Posted on 2018/11/23 Fri. 19:28 [edit]

category: 日記

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