fc2ブログ

09 « 1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.» 11

かぎろひNOW

悠久の奈良大和路を一歩ずつ  風景、もの、人…との出会いを楽しみながら

風の森 真中採り 

連休とはいえ、追い込みの時期とて、仕事中心の日々。
1日目は、桜井へ取材に行ったが、あとの2日間はデスクワーク。
からりと晴れた空を横目に、パソコンに向かっている。ま、集中力もそう続かないのだが^^;

そんな折り、10月9日夜、娘の誕生日会をすることが急に決まった(少し早めの)。
今回はちょっとさみしく3人で、自宅にて。

買物やお料理する時間はあるの? ってもう誰も心配してくれないかな。

そのトオリ!! こちらは夫におまかせ~。

またまた夫がハッスルして、今回は、デッカイ太刀魚を仕入れてきた。
まな板におさまらない大きさ。



魚のおいしさを知らない頃は、魚屋さんの店先で銀色に光るのを見て、気味悪く感じたりしたこともあったのがウソのよう。今はもうこの魚の淡泊な美味しさにも慣れ親しんだ。


←太刀魚おさしみ、できあがり。

21歳になる娘は、父親の薫陶よろしくお魚大好き、お酒も大好きのおやじギャル。

で、この日は、ハゲのお鍋も。





さらには、松茸の土瓶蒸しも付くという豪華版。
もっとも、国内産には手が届かずか、カナダ産。でも香りがいいのよね。




お酒は、「風の森」(油長酒造)真中採り。

  



実は先日、珍しく弟からメールがきたと思ったら↓

今の風の森は最高です!

一番安いヤツでも美味い!
秋津穂の真中採りが2500円
これより高いのは飲んでないけど、まだ飲んでなかったら是非。

今までで最高の出来、間違いなし。

アタシの勧めで蕎麦屋と居酒屋が風の森を置くようになってます、ふふ。



すすめられたら、即、飲むタイプ(笑)

どこに置いてはるやろかと、検索をかけていたら、見つけました! 三条通りに移転オープンされたばかりの「もも太朗」さん。

ちょっと奥まっているとはいえ、お店の中は広々として、わぁ、こんなに奈良県のお酒揃っていたのね~。
杉本社長さんにも、いろいろ教えていただき、感動。「純米酒」しか置かないというコンセプトもわかりやすく、共感したのだった。
長くなりそうなので、お店については、また改めて、ご紹介したい。


そうそう、「風の森」中採りは、開栓する前に、蓋がポーンとどこかへ飛んでいってしまい、探すのに苦労^^;
活きているという感じがまざまざとして、毎日、味が豊かにふくらんでいく!?
杉本社長の話では、そのままお正月まで置いておくと、もっとうまくなるはずとか。
お正月用にも買っておくか。


※「もも太朗」さんは、すでにtetsudaブログに取り上げられています。→こちら

奈良銘酒処ももたろう

スポンサーサイト



Posted on 2011/10/10 Mon. 15:55 [edit]

category:

TB: --    CM: 10

10