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かぎろひNOW

悠久の奈良大和路を一歩ずつ  風景、もの、人…との出会いを楽しみながら

大吟醸酒粕アイス 

樫舎(かしや)の極上かき氷のことを書いて、そういえば、絶品アイスクリームの紹介をまだしていないことを思い出した。

かれこれ半月ほど前のこと。ところは「酒蔵ささや」。
いくつか試飲した後でこんなものを見つけた。

なになに、酒粕アイスですってぇ。

そう、「春鹿」を醸す今西清兵衛商店と、あの「ラッテたかまつ」のコラボでできあがったアイス。

ま、ここまではさほど驚かない。
酒粕とアイスクリームって、なんとなく想像の範囲におさまるしね。


ところが、「ささや」でいただいのは、アッと驚く感動の味わい。



なんと、酒粕アイスに、貴醸酒(西内酒造)をかけてどうぞ、というのだ。


もちろん、酒粕アイスだけでとてもおいしいのだけれど、貴醸酒をかけると別の次元へといざなわれる。


こういう提案をしてくれるところが、さすがは奈良県酒造組合直営店ならではの魅力。日本酒アドバイザーさんのセンスと言おうか。ちょっとうれしくなる。

もっとも、酒粕アイスはアルコールが1%未満なのでお子様にも食べられるが、貴醸酒をかけてというのは20歳以上限定ですからね。いわば、大人の味わい。


西内酒造の貴醸酒については、以前このブログでも書いたが、仕込み水のかわりに純米酒を使ってつくる上等のお酒。
貴醸酒を使って仕込む「三累醸酒」というさらにぜいたくなお酒も、西内酒造はつくっている。
貴醸酒、三累醸酒(当ブログ内)


←へへ、以前、買ったものの、モッタイナイので、というか、お料理に合わせて飲むというタイプのお酒でもないので、秘蔵してあるノダicon22

なるほど、アイスクリームにかけるという手があったんやねっ。
家でもやってみようっと。

あっ、貴醸酒をかけるのは「どんなアイスでもいいというわけではなく、酒粕アイスだからこそおいしいのですよ」という、ささやの日本酒アドバイザーさんの声が聞こえそう。はーい。

酒蔵ささや

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Posted on 2011/06/19 Sun. 21:34 [edit]

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