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かぎろひNOW

悠久の奈良大和路を一歩ずつ  風景、もの、人…との出会いを楽しみながら

御所柿(ごしょがき)の食感 

 「御所柿」①

御所柿
(写真は「NPO法人ごせまちネットワーク・創」提供。下の写真も同様)。

ワタクシのよく知っている富有柿(ふゆうがき)とも平核無柿(ひらたねなしがき)とも、その形はちょっとちがう。

てっぺんがゆるやかにせり出している。





横に切ると四角形(方形)なので、昔は方柿(ほうがき)とも言われていたとか。

ほんとは味わってから、記事を書きたいところだが、これも時期的に間に合わない。

いただいた資料や聞いたお話から食感を想像してみる。

極上。果肉は紅が濃く、肉質緻密で弾力性があり粘質で、果汁は中程度だが甘味強く、糖度17~18度。極めて上品な風味を有し、品質は花御所と並んで甘柿中最上位。(「奈良県で生まれた品種」)

柔らかく甘い「御所柿」は「ソフトクリームのような食感」
(『奈良の柿2004』)

その他、耳にした表現。
「果物のようかん」
洋服屋さんに言わせれば「シルク」の味わい

皆さん、うまいことおっしゃいますよね。
食べたような気がするぞicon12


※「御所柿」をお食べになったことがある方へ。
これぞという感想を受け付けておりま~す。

※写真は「NPO法人ごせまちネットワーク・創」提供。撮影は昨年までのもの。「御所柿」が実るのは11月下旬頃、念のため。

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Posted on 2010/08/26 Thu. 18:48 [edit]

category: 御所柿

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