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かぎろひNOW

悠久の奈良大和路を一歩ずつ  風景、もの、人…との出会いを楽しみながら

Le BENKEIでうまいもの 


5月8日、Le BENKEI(ル・ベンケイ 大和郡山市)で開かれたスローフード奈良コンヴィヴィウム(尾川欣司リーダー)の平成22年通常総会に出席した。

この3月に、スローフードジャパン全国大会が奈良で開かれ、奈良の活動が大いに注目を集めたばかり。全国50余りのコンヴィヴィウム(支部)の中で、奈良が最も多い会員数(104人)だという。
食に関わる仕事をされている方々をはじめ、各分野からの会員が集うので、興味深いお話が聞けることも刺激的。

昨年の会合では、上田清大和郡山市長から「『かぎろひの大和路』読んでますよ」とおっしゃっていただき、驚き、恐縮しながら感激したことも記憶に新しい。

総会後の会員同士の懇親会(写真上)が、実はとても楽しみ(第一目的だったりして^^;。ま、ワタクシだけじゃないと思うけれど)。

Le BENKEIの特製メニューがいただけるのだicon22


この日のメニュー
奈良の丸茄子とベーコングラチネ
野菜の三角テリーヌ 冷たいロワイヤル 新玉ネギフリッターとアスパラガス
大和肉鶏と野菜グリーンカレー
朱雀姫トマトピザ 
地卵のだし巻き
朝掘りたけのこ土佐煮
大和牛冷しゃぶ風
奈良のうまいもの いもぼた・奈良お和え
大和牛ラム肉カルパッチョ
春野菜と海の幸スペシャルちらし寿司
古代米おはぎ
手作りコンニャク田楽二色
冷しぜんざい
ひえと山芋フリッター
春カツオタタキ風
岩泉低温牛乳の新玉ネギクリームスープ、フランスパン
先日とったはちみつ cafe
シャンパン、フランスワイン赤・白、ビール、奈良の地酒、芋焼酎…

さすがLe BENKEI、スローフード奈良、ならではの選び抜かれたこだわりの材料で提供される料理の数々。

奈良の丸茄子とベーコングラチネ(左)
野菜の三角テリーヌ 冷たいロワイヤル 新玉ネギフリッターとアスパラガス


奈良のうまいもの
いもぼた(左)と奈良のお和え

ハレの日の奈良の郷土料理だという。
これはレシピ付きだった。
(クリックで拡大)

手作りコンニャク田楽二色(左)
ひえと山芋フリッター


古代米おはぎ

ああもういっぱいありすぎて、食べきれな~い(~o~)


もちろん、お酒は食事の友。

至福のひととき~face05









Le BENKEIの敷地内でとったばかりのはちみつ。








翌日にはちみつを採取するという話を小耳にはさみ、取材させていただくことに。
5月9日、はちみつ採取に密着取材!
この様子は次回お届けしま~す。

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Posted on 2010/05/10 Mon. 10:57 [edit]

category: こんな品

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